夜读 | 虽身为过客,也要做自然的归人
不管是鸣沙山的星空,还是博卡拉的滑翔;无论是大漠里的骆驼,还是奇特旺的大象;或者是九曲十八弯的落日,抑或是加德满都的雨和太阳,这所有的所有,有你在的话,那都会是顶好顶好的。
尼泊尔的风雨里,日落黄昏里,星光月色里,你始终与我同在。
——《尼泊尔很美》
无数人渴望旅行,而有些人正在路上。这个世界上每天多的是走马观花式的嘈杂与盲动,几位女作家文字记述下的尼泊尔之旅,却是真正不可多得的遇见与沉淀。不妨先跟随着她们的脚步,感受一下她们在这个靠近天堂的美丽国度觅得的天然。
《尼泊尔很美》(节选)
自给自足,笔直生长
奇特旺很像我们的乡下,到处都是绿油油的稻田。劳作的人们勤俭朴实,孩子在田地里玩耍,满身都是灰。他们见惯了来来往往的游客,并不警惕,却也依旧纯朴。他们和每一个人真心地微笑问候,孩子们更害羞,却笑得很甜,有一双极其干净美丽的眼睛。他们不像加德满都的小孩,拍一张照都会腼腆地要钱;更不会像博卡拉的小孩,直接以乞讨为生。他们更贫穷,却自给自足,靠着脚下的土地,笔直地成长。
Chitwan
力量之源,永不凋零
猴庙之上,我们鸟瞰了整个加德满都城,在不远的天际,厚厚的云层遮蔽了太阳,可转瞬之间,云破日出,一丝光线倾泻而出,像泄露的天机。
Kathmandu
作为佛教圣地,猴庙以苏瓦扬布拿佛塔最负盛名。按照古老的佛教传说,很久以前,加德满都谷地原是一片汪洋,在如明镜般的湖面上,漂浮着一朵洁白晶莹的莲花,它泛着神奇的蓝光。文殊菩萨历尽千辛万苦寻到此地,看到了那朵象征着智慧、永恒和圣洁的蓝莲花,他指着莲花说:这是佛祖的化身,我要让他开放在所有人的心田。言毕便用一把智慧之剑,劈开了南边的山,莲花顺水而下。水流完了,现出一片宁静的河谷。而苏瓦扬布拿即有莲花“自体放光”之意,被认为是加德满都谷地的力量之源。
我们是游客,他们是悠客
Pokhara
在博卡拉,人们喜欢把房子刷成五颜六色的。明亮的黄,暖色的红,生命的绿,或者是被风雨侵蚀后随手涂上的灰。当地人似乎很擅长用这种方式,让自己的心情变得愉悦一些。愉悦自己的同时,也愉悦了游客。当我们举起相机,他们略显黝黑的脸庞会情不自禁地咧出一嘴的白牙。和非洲居民那样鲜明的黑白对比不同,他们显得更加自然且有亲和力。
布满晚霞的天空,有时候是深紫色的,它们和房子交错在一起,远远地望过去,像色彩缤纷的油画。
在城市的中央,这是我没有见过的美景。
在这里,我们是游客,他们是悠客。他们用豁达的心态,沉淀生活,放慢脚步。在他们生活的世界里,不急不躁是主旋律,在漫画画面里,感受时间的魔力,品味生活,发现美好。
如果说,一本杂志可以浓缩世间万象,那么尼泊尔则浓缩了世间最与众不同的神秘气息——积雪终年不化的雪山,原始茂密的繁绿森林,无比密集的寺庙群落,精致琳琅的手工艺品……这些交错在一起,孕育了喜马拉雅山南麓的别样风情与独特文明。
“空旷纳百川,哺育孕星际。”这个世界很大,名山大川数不胜数,古楼城堡不可胜计。生命有限的足迹不可能踏遍这个蓝色星球的每个角落,许多地方于我们来说,是“一生一期,一期一会”。最难得的是当我们在路上,驻足的某时某刻,内心与外界发生了奇妙的共鸣;走走停停这许多次,终于得以从自然中觅得养分,找回丢失已久的悠然和平常。
亮堂的城市里当窗弥漫的是无尽烟火,漆黑的夜赠予我们的却是最闪亮的星月。一方水土孕育一方人,喧闹都市里或许充斥着各色各样的陌生面孔,但大自然始终呵护着最亲近的子女们干净的眼睛和纯真的心。
沧海桑田变换,自然的魅力无穷无尽。“久在樊笼里”的陶渊明,终得返璞归真,为清净田园里淳朴的交往和躬耕的体验而喜不自胜;“一生好入名山游”的李白,浪漫潇洒,用脚步、也用心丈量走过的每一寸山河,为神州大地上的大好河山留下多少千古绝唱。
对古久的旅人来说,旅游是出走,是冒险,是开拓与征服;而于今人,旅游是回归,是暂遁,是放下与复得。从困扰与束缚中暂时走出,将一切不胜意先抛诸脑后,背起行囊,迈开脚步,奔向风平浪静的片刻闲暇。
认识自身与世界的关系,重新定义自我存在的时空坐标,是旅行的重要意义。你我虽身为此地的过客,但我们也是自然的归人。
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冯巩
『小南时光』主播责编 | 马飞羽
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